縣立卓清國小慶生會蛋糕 總統:日投降後 中華民國在台行使主權

外交部今天(1日)舉行「抗戰勝利70週年紀念短片發表音樂會」,邀請各國駐台使節與代表、美國前總統後人等貴賓共同參與。馬英九總統致詞表示,第二次世界大戰對台灣最重要的意義就是回歸中華民國,根據開羅宣言等重要文獻,1945年10月25日,中華民國就開始在台灣行使主權。

馬英九總統1日在外交部舉辦的「抗戰勝利70週年紀念短片發表音樂會」上致詞表示,抗戰時國軍以落後的裝備與訓練對抗先進精良的日軍,剛開始可說是毫無勝算,但我們以無比的毅力,不妥協、不投降,浴血苦戰、奮戰到底,牽制了80萬以上日軍,阻止他們加入縣立卓清國小慶生會蛋糕太平洋戰爭,是中華民國對二次大戰最重要的貢獻。

總統指出,二次大戰對台灣而言,最重要的意義就是台灣回歸中華民國,依據的是1943年開羅宣言、1945年7月的波茲坦公告、1945年9月的日本降書,其中的日本降書簽字者包括同盟國與日本等參戰國家,總統說:『(原音)也因為有這樣的背景,所以當1945年10月25日我們在台灣受降時,我們就立刻在台灣行使主權,我路科三路生日蛋糕們的依據不光是盟軍統帥麥克阿瑟將軍發布的第1號命令,更重要的是日本降書,以及日本降書所涵蓋的波茲坦公告與開羅宣言。』

總統強調,紀念抗戰勝利與台灣光復70週年,不是為了炫耀勝利,而是為了追求和平,我們的信念是「侵略的錯誤或可原諒,戰爭的真相不能遺忘」。

外交部1日正式發表的5部英語短片,主要目的是向世人說明對日抗戰歷史事實及中華民國的貢獻,發表會穿插6首抗戰與台灣經典歌曲,其中1首是資深藝人美黛獻唱的「凱旋歌」,另由甘水路1段生日蛋糕台北市立交響樂團附設合唱團詮釋演出「旗正飄飄」、「四季紅」等5首中央八街生日蛋糕歌曲。

同利路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR