劉陳生日蛋糕 兒童用品「帶毒」,曝光后誰來管

新聞引子

江蘇省質民祥街生日蛋糕監局發佈的文具產品質量分析報告,筆、橡皮、修正液中普遍檢出塑化劑、有機溶劑殘留等,可致男孩「女性化」和女孩「性早熟」。

政府部門提醒家長的兒童用品安全意識並教會他們一些識別知識,這是必要的,但兒童用品安全的主要責任人應是生產、銷售和監管部門,這些職責,不可輕飄飄地推給家長。現在在中國做父母真不易,孩子學習要管,食品安全要管,交通安全要管,買文具也要練就火眼金睛了,如此把父母逼成「兒童用品安全專家」是不是監管部門的失職?質監部門的這類產品質量分析報告不能一發了之,要順劉陳生日蛋糕藤摸瓜,揪住不放。

近年,兒童用品「帶毒」為何出現泛化?原因只有一個:管得不嚴,打擊不力,對舊庄生日蛋糕蓄意製造有害兒童用品者大都是行政或經濟處罰,缺乏定罪的刑事處罰。即是有少數依法定罪的,也是造成重大危害后的事後處罰,很少有事前就被打痛和打怕的案例。

所以,要保證兒童用品合格,僅靠質檢部門不斷檢查和通報不行,其他政府部門,如公安也要關注和介入。立法機構更要修改有關法規,用最嚴厲、最全面和最細緻的法律保護兒童安全和健康,不讓兒童用品生產和銷售者有一點空子可鑽,使他們不敢再動壞念頭。我國目前這方面的法規還不夠嚴,也不夠細,如《中華人民共和國未成年人保護法》第六十五條:「生產、銷售用於未成年人的食品、藥品、玩具、用具和遊樂設施不符合國家標準或者行業標準,或者沒有在顯著位置標明注意事項的,由主管部門責令改正,依法給予行政處罰。」這樣「寬鬆」的「行政處罰」怎能威懾蓄意製造有害兒童用品的廠商?

在這方面,我們要好好學習歐盟,《歐盟玩具安全新指令》要求十分苛刻,處罰十分嚴厲,不僅對玩具的機械、物理性能提高了要求,對化學性能要求的嚴格程度更是前所未有。違反指令的,除罰款、召回產品等處罰外,情況嚴重的將被追究刑事責任。《歐盟玩具安全新指令》對玩具企業是一道套在頭上的緊箍咒,可對孩子健康安全卻是一道堅固的盾牌。我們也應有這樣的決心和行動,兒童用品一定要是最好的,首先就是安全健康,唯有依法保障。

(江蘇 顧德寧)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR