茅埔路生日蛋糕 23家上市券商半年賺1060億 自營或成下半年業績最大變數

本報記者張欣培上海報導

截至8月31日,23家上市券商半年報全部公佈完畢。

根據Wind統計,今年上半年23家券商共實現營業收入2324.35億元,較去年同期暴增255.23%,去年同期僅為654.32億元;凈利潤1059.98億元,同比增加350.35%,去年同期該數字僅為235.37億元。

23家券商營收與凈利潤全部實現翻倍增長。營收方面,西部證券(002673.SZ)增長幅度最大,達到了446.36%。東方證券(600958.SH)、光大證券(601788.SH)、太平洋證券(601099.SH)、招商證券(600999.SH)、廣發證券(000776.SZ)等七家券商同比增長均超過300%。增長幅度最小的為國海證券,同比也增長了157.10%。

在凈利潤方面,上半年光大證券(601788.SH)實現凈利潤為48.78億元,增長率達到了1180.05%。西部證券凈利潤增長率也達到了896.75%。東方證券、太平洋證券凈利潤增長率均超過500%。增長幅度最小的為中信證券(600030.SH)、東興證券(601198.SH),分別為205.97%、207.38%。

受益於上半年大牛市,經紀業務仍是大多數券商業績貢獻主力。但統計顯示,資產管理與自營業務已經成為增長速度最快的兩大業務。部門券商的自營業務已遠遠超過經紀業務成為最主要收入來源。

然而,在下半年股市急轉直下的形勢下,證券公司業績將面臨巨大挑戰,尤其在上半年對業績具有突出貢獻的自營業務在下半年或是最大變數。

自營業績爆棚

根據Choice金融終端的不完全統計,今年上半年,在傳統業務中營業收入增長最快的為資產管理和自營業務,增幅分別為156.11%、156.07%,而經紀業務同比增長率為103.20%,投行業務同比增長率則為60.39%。

具體券商而言,自營業務收入增長最快的為西部證券。上半年,西部證券自營實現收入6.87億元,較去年同期相比增長了942.35%,實現利潤總額6.18億元,同比增加了957.41%。

西部證券解釋原因為,其權益類投資保持較高倉位,圍繞主線投資;固定收益類投資重視信用風險,積極配置高等級信用短債,分享利率下行帶來的投資收益,積極嘗試投資新品種;衍生品業務繼續完善投資策略,個股期權業務繼續穩步推進。

其次菜堂生日蛋糕是東興證券,其實現自營業務凈收入7.29億元,較上年同期增長 673%,西南證券(600369.SH)、東北證券(000686.SZ)自營業務也同比增加370.71%、344.32%。中信證券、興業證券(601377.SH)、長江證券(000783.SZ)等自營業務上半年同比增長速度均超過100%。

表現較為遜色的是國元證券(000728.SZ)和國海證券(000750.SZ),增長率分別為68.67%、16.40%。而更意外的是,國金證券(600109.SH)自營業務收入與去年同期相比,竟然出現了下滑,同比減少14.93%。

從券商上半年業績來看,自營業務不僅增長率出現了大幅增長,其收入在總收入中的佔比也逐漸提高,甚至超過了傳統的經紀業務。其中,東方證券、太平洋、西南證券自營業務收入上半年一舉超過經紀業務,成為最大的收入來源。

半年報顯示,上半年東方證券自營業務實現收入65.49億元,占營業總收入的59.52%。而經紀業務收入佔比僅為19.69%。太平洋上半年實現自營收入8.61億元,佔比45.83%。同期經紀業務佔比44.12%。西南證券上半年自營業務收入22.31億元,佔比36.94%,而同期經紀業務佔比為29.86%。

下半年面臨變數

儘管自營業務在上半年為券商業績做出了較大貢獻,但在下半年其業績極有可能遭遇滑鐵盧,尤其對於權益類投資保持高倉位的券商來說,風險更大。

股市重挫之下,為維護股價穩定,7月4日,21家上市券商發佈聯合公告,上證綜指在4500點之下,自營盤不減持,並擇機增持。隨後,這一舉動擴至所有券商。

截至8月31日收盤,上證綜指在7、8月兩個月下跌23.92%,深證成指跌幅達到25.63%,創業板指數跌幅也達到了29.74%。

在海通證券(600837.SH)中期業績會上,董秘黃正紅也坦承,股市大跌,但券商自營在7月3日的基礎上只增不減,對下半年自營業務來說,的確會面臨較大波動。半年報顯示,上半年海通證券自營業務收入佔總收入比例達到23%。

「自營在操作上存在靈活度,持倉股票上是可以進行調倉的。我們認為,隨著市場的逐步恢復正常,其他很多中性業務的開展,總體影響不會那麼大。」黃正紅表示。

「我們對自營業務還是有信心的。我相信等整個市場恢復之後,比如場外期權新的自營業務也將陸續展開。儘管這不會像趨勢投資那樣容易產生暴利,但利潤也相對穩定。」黃正紅表示。

記者了解到,證券公司自營業務一般會劃分在可供出售金融資產與交易性金融資產。在公允價值上,前者反映在資本公積里,與當期利潤無太大關係。而後者則會體現在當期損益內。這也是很多券商自營業務業績體現上差別較大的原因。

(編輯∶巫燕玲縣立富源國中慶生會蛋糕,郵箱∶wuyl@21jingji.com)

茅埔路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR