私立育達高中打工 6歲半娃娃不上小學直接上初中?

私立育達高中打工
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊


蔡華的孫子在做物理實驗。 蔡華供圖

家住淮安市清浦區前進路的68歲退休教師蔡華最近因6歲半孫子上學一事與家人在「明爭暗鬥」:他希望孫子直接上初中,因為在他看來,由於他親自「授課」,孫子小學學業已全部完成;而家裡其他人都不讚成蔡華的做法。於是蔡華決定孤注一擲,跑了許多部門想讓孫子上初中,但都沒有辦法落實。

通訊員 王磊 揚子晚報全媒體記者 朱鼎兆

退休教師自創「育孫經」教孫子在家「上完小學」

記者來到蔡老師的家裡時,並沒看到孩子。蔡老師告訴記者,孩子被其父親帶走了,他已經有1個月沒看到小孫子了。

蔡老師是淮安市第一中學退休教師,他向記者講起了他的「育孫經」。「我的小孫子從3個月大的時候,就是我帶著的,一直帶到6歲半,一直沒有上過幼兒園。在孩子不會講話的時候,我就開始教他認字了,現在已經認識3000多個字了。」蔡老師說,當別的孩子都在上幼兒園的時候,他就已經將小學的課程教給了孩子,正常的加減法,孩子也都能掌握,甚至懂得了初中才學到的正數和負數。他還帶孩子到全國各地遊玩,開闊眼界,孫子已經去過北京、廈門、桂林、西安、上海等十幾個城市。

此外,據蔡老師介紹,他還給孩子看了大量的課外書籍。「和同齡的孩子比起來,我家孫子明顯要懂得更多,很多小孩子愛玩的玩具、圖畫書,他已經都不愛了,現在小學學的語文、歷史、地理等內容他基本上都會了,我還把學校的物理實驗器材借到了家裡,孩子對照課本做實驗,什麼聲、光、電,串聯、並聯等實驗,都被他做過了,完全超乎我的預料,小學的知識都掌握了,完全可以不用再學了。」

而之所以不想讓小孫子上小學,蔡老師也有自己的理論。他認為,一個孩子的入學應該看「學力」而不是「學歷」,他覺得孩子有學習初中知識的能力,就應該去初中入學,而不是看有沒有上過小學。

為孫子上初中跑了一年多可家裡中原大學打工沒一個人支持

「現在高鳳數位內容學院打工家裡沒有人支持我,他們都覺得孩子應該從小學一年級開始上,但我知道,我孫子要是上小學就太可惜了,他完全有能力去初中上學。」蔡老師表示,他這一年多幾乎每天都在為小孫子上初中的事在跑,他覺得只要能跑下來,家裡人就會支持他了。

蔡老師的老伴周奶奶卻對他的做法很不認同,她說:「小學不光只是學知識,是打基礎的階段,很多知識需要反覆複習和鞏固,基礎不打牢怎麼上初中?不是說會了就行了的,會讀看得懂,和會做題能靈活運用是兩碼事。」然而蔡老師根本聽不進去,執意要將孩子送去初中,也正因如此,孩子的父親才將孩子接走。

記者聯繫到孩子的父親后,他表示不願意接受採訪。

教育部門

孩子上小學 不僅僅是為學知識

那麼,6歲半的孩子能不能上初中,究竟可不可行呢?淮安市教育局職教處一位工作人員告訴記者,目前確實沒有這樣的先例,「聽說有14歲的孩子上復旦,但那也只是跳過一兩個年級,要經過考試評估,確定達到了那個水平才會跳級。像這樣沒有經過考試評估,卻要直接跳過一個學習階段,我還從來沒有遇到過。」

她也表示,孩子上小學不光是為了學習知識,更多的是養成良好的學習習慣,並且學會如何和同學們相處,培養道德情操。讓6歲半的孩子直接上初中,對孩子成長不會有多少好處,並且也是很難辦到的。這樣的孩子如果從1年級開始學,他會比別的孩子學得更輕鬆,掌握知識也會更牢固,不見得從一年級開始學就是件壞事。他們建議孩子上學還是應該按部就班,不應拔苗助長。

縣立蘭嶼高中打工

私立中興商工打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR