國務院印發三網融合推廣方案 四主線鎖定概念股投資機遇

本報記者 吳 珊

近日,國務院辦公廳印發《三網融合推廣方案》(以下簡稱《方案》),加快在全國全面推進三網融合,推動信息網路基礎設施互聯互通和資源共享。

三網融合是指電信網、廣播電視網和互聯網三大網路通過技術改造,能夠相互滲透、互相兼容、並逐步整合成為全世界統一的信息通巨匠電腦評價信網路,提供包括語音、數據、圖像等綜合多媒體的通信業務,從張肇良2010年試點到現在,5年間,在30多個省份不斷推進。

此次,為保障三網融合工作的全面推進,《方案》確立了四項保障措施。一是建立健全法律法規,為廣電、電信業務雙向進入提供法律保障。二是落實相關扶持政策,支持三網融合共性關鍵技術、產品的研發和產業化,推動業態創新。三是提高信息網路基礎設施建設保障水平。四是完善安全保障體系,加快建立健全監管平台。

A股市場上,涉及三網融合概念的上市公司不斷增加,據《證券日報》記者不完全統計,三網融合概念股包括數碼視訊、同洲電子、廣電網路、歌華有線、烽火通信、三維通信、勝利精密、華誼兄弟、中視傳媒、中興通訊、中天科技、東軟集團、華勝天成和億陽信通等。

近年來國家政策不斷推進三網融合工作的開展:2010年,國務院常務會議決定加快推進電信網、廣播電視網和互聯網三網融合,並明確了三網融合的時間表,同年,第一批三網融合試點地區名單公佈,包括12個城市;2011年,第二批試點地區名單公佈;2013年,廣電總局和工信部合作共同實施三網融合推廣工作。2015年,廣電網路、湖北有線等廣電企業先後獲准開展互聯網接入、互聯網數據傳送等業務。現在,三網融合準備在全國普遍開展。

業內人士認為,在市場需求的推動和國家產業政策的扶持下,三網融合將迎來實質性大發展。

《方案》提出六項工作目標。一是將廣電、電信業務雙向進入擴大到全國範圍,並實質性開展工作,二是網路承載和技術創新能力進一步提升,三是融合業務和網路產業加快發展,四是科學有效的監管體制機制基本建立,五是安全保障能力顯著提高,六是信息消費快速增長。

對此,分析人士指出,投資者可以遵循四條主線尋找三網融合概念股的投資機會。首先,內容運營領域將大幅開啟三網融合概念股的想像空間,利好電廣傳媒、華誼兄弟和中視傳媒等公司。其次,三網融合概念股中的軟硬體設備提供商將最先受益。第三,三網融合概念股將使得光通信行業保持高增長。最後,有線運營商將是三網融合概念股中最長遠的受益者,接收終端製造商將迎來新的增長點。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR