國內景區醞釀漲價 九寨溝等知名景區暫無調價計劃

國內景區釀漲價 九寨溝等知名景巨匠電腦評價區暫無調價計劃

今年又進入了國家發改委規定的旅遊景區票價3年一調整的「解禁」年,全國一批4A級以上景區宣布漲價或即將漲價。9月2日,華西都市報記者梳理髮現,對於漲價,省內部分景區已經開始「摩拳擦掌」。比如,碧峰峽動物園便計劃將票價從150元調整至180元,上漲幅度達到20%。不過,九寨溝、青城山、都江堰等省內知名景區,目前都暫未有調價計劃。有業內人士認為,只要有景區帶頭,其他景區的票價便有漲價的「衝動」,以應對三年來包括人員工資在內的各種成本的上漲。

國內景區部分公佈漲價時間表

2007年,國家發改委下發通知,規定旅遊景區門票價格的調整頻次不低於3年。規定出台後,國內許多景區在2008年左右進行了一次價格調整。2012年前後,各景區開始第二輪漲價。今年又到「解禁年」,國內不少景區已經把「漲價」提上議事日程。

東方明珠是上海的地標性建築。8月20日,東方明珠發佈公告,將於2016年3月1日調價,門票從原本的220元(含太空艙)上調至240元。「漲價潮」同樣在全國蔓延。今年以來,福建清源山、甘肅麥積山、南京莫愁湖、廣西桂林荔浦銀子岩景區、湖北利川大水井旅遊景區等,均公佈了漲價時間表。其中銀子岩景區擬從65元/人次上調至85元/人次,調價幅度30.8%。

省內景區碧峰峽野生動物園計劃調價20%

四川是否有景區已經有調價計劃呢?9月2日,記者從攜程網了解到,該網站已經收到了關於碧峰峽野生動物園計劃調價的函。碧峰峽野生動物園計劃於9月20日至9月30日期間,將150元的門票調整至180元,調價幅度達20%。對此,碧峰峽野生動物園相關負責人回應稱:「確實有,但是會有節奏地調整價格,比如前期會漲到165元,再調整至180元。」至於具體的調價時間表,該名人士並未透露。

不過,九寨溝、青城山、都江堰等省內知名景區,目前都暫未有調價計劃。九寨溝旅遊營銷處處長馬軍表示:「九寨溝雖然實行了『限流令』,但目前並沒有漲價計劃,門票價格為旺季220元,淡季80元。」在青都景區,記者得到了同樣的回復,今年並沒有漲價的計劃。目前青城山和都江堰的門票價格各為90元。

調價原因「運營成本增加,與政策解禁無關」

至於漲價的原因,碧峰峽野生動物園相關負責人解釋,漲價並不跟所謂的政策「解禁」有關,同樣也不是國慶旺季到來前的惡意漲價,「而是跟飼料成本、員工成本、運營成本以及新項目開發等投入加大有關。」該負責人認為,雖然價格漲了,但是景區內的很多項目不再收費,包括文藝演出等,實際上讓門票更加「超值」!桂林荔浦銀子岩景區表示,漲價是因為近年來景區生態環境保護、基礎設施和景區建設的投入不斷加大等;湖北利川大水井景區則稱,近年在原來的基礎上投資建設了遊客接待中心、游步道、停車場等,這導致成本增加。

對此,攜程地面事業部經理鄧軍表示:「國內的景區都過於依賴門票收入,三年時間內,各項運營成本飛速增加,不少景區不得不通過漲價的方式,保證景區的正常運營以及持續發展。」

國家旅遊局:

不讚成景區票價漲得過高過快

針對當前我國部分景區門票價格上漲過高過快的問題,中國旅遊景區協會近日發出倡議,號召5A、4A級景區帶頭不漲價。

國家旅遊局景區主管部門負責人彭德成表示,景區的門票價格關係到廣大遊客的切身利益,也關係到我國旅遊業的持續健康發展。國家旅遊局不讚成景區門票價格上漲過高過快,這不利於激發人民群眾的旅遊消費,根本上也是不利於景區持續健康發展的。彭德成表示,支持中國旅遊景區協會的倡議,勉勵各類景區特別是高等級景區,要帶頭不漲門票價格。

華西都市報記者 胡鏹文

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR