上半年深市公司業績穩中有升

□本報記者 張莉

深交所日前披露深市上市公司中報整體情況。截至2015年8月31日,深市1729家上市公司全部披露了2015年半年度報告。2015年上半年,深市上市公司共實現營業收入30,珍拉汀灣720.03億元,凈利潤2,230.73億元,同比增長5.1%和23.5%。其中,營業收入同比和季度環比出現增長的公司比例分別達到61.98%和78.24%,凈利潤同比和季度環比出現增長的公司比例分別為59.27%和71.58%。在我國經濟全面進入新常態的背景下,深市上市公司業績顯示出持續向好,穩中有升的態勢。

以新技術、新業態、新模式為代表的創業板市場發展態勢穩定。484家創業板上市公司報告期合計實現營業收入2,095.08億元,同比增長29.40%,遠超深市平均水平;合計實現凈利潤228.08億元,同比增長20.53%。今年以來,創業板公司保持了較高毛利率,達到32.40%的水平,顯示出較強的創新特徵。互聯網、影視娛樂、新聞出版、生態保護、高端製造等新興行業取得了良好經營業績,營業收入、銷售利潤、凈利潤的增長率分別為35.59%、25.5%、27.41%,顯著高於深市平均水平,逐漸形成創業板鮮明特色。40家實施完成重大資產重組,總規模252.11億元(含配套融資金額),分別較去年同期增長110%和38%,其中35家公司屬於產業整合,併購標的集中於軟體和信息技術、互聯網、生物醫藥、新能源汽車、環境治理等新興領域,創業板著力支持創新、創業企業的作用進一步凸顯。

從深市整體情況看,17個行業中有10個行業業績同比增長,16個行業季度環比出現增長。其中,信息技術業、水電煤氣業、批發零售業、文化傳播業以及醫療衛生業凈利潤同比增幅均超過20%。醫藥、化學原料和化學製品製造業以及計算機、通信和其他電子設備製造業增長顯著。

此外,今年上半年深市上市公司經營運作亦多有亮點。一是現金流情況進一步好轉,剔除金融業和房地產業,報告期內深市公司每股現金流量達到0.14元,同比增加14.31%,主要受益於經營活動現金流增加。二是併購重組增效明顯,136家2014年完成重大資產重組的公司,其2015年上半年營業收入和凈利潤平均增幅為21.62%和50.83%,遠高於深市整體水平,併購重組效益已經顯現。三是中期分紅力度加大,2015年上半年現金分紅達42.6億元,同比增加130.75%,顯示深市上市公司日益重視對投資者的回報。

目前,深市已有825家公司對2015年前三季度業績進行預計。有509家(佔比61.69%)公司預計前三季度盈利且同比實現增長,其中151家公司預計同比增幅達50%以上。可以預期,深市上市公司2015年前三季度業珍拉汀灣績將趨穩向好。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR