美國宇航局宣布:火星液態水有新證據了

賽嘉國小聯誼找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
南都訊 實習生劉旭 衛佳銘 孫莉 記者沈楠 美國宇航局(NASA)於華盛頓時間9月28日11時30分(北京時間23時30分)召開新聞發佈會並宣布,科學家在火星表面發現了液態水活動的「強有力」證據。

「火星地表在特定情況下存在液態水」

發佈會上,美國宇航局行星探測部門主管吉姆?格林宣布:美國宇航局確認,在某些特定情況下,火星地表存在液態水。發現液態水存在的科學家、來自喬治亞理工學院的Lujendra Ojha在發佈會上做了詳細介紹。

埔頂國小巧克力傳情星斜坡上的暗窄條紋。網路圖片

發佈會上公佈的高解析度圖像顯示,火星表面的一些斜坡上存在反覆出現的線條狀痕迹。科學家稱,這些最新發現,強有力地支持了「在火星表面有鹽水在夏季時於部分斜坡上流動的理論」。這些線條形狀狹窄,通常不到5米寬,與周圍區域相比,線條區域的光反射率較低。這些線條在溫暖季節時出現,並在溫度達到250至300開爾文時開始增長,在較冷的季節則會消失。

根據對這些反覆出現的線條和火星表面溫度變化範圍的研究,科學家認為,這些線條痕迹與易揮發流動物質的可變特徵相符,有可能與含鹽液態水在斜坡上的流動或析出有關,但並無直接證據直接指向液態水或是水合鹽物質的存在。

這些從火星上流下坡的被稱作「季節性斜坡紋線」的陰暗狹窄的100米長條紋,被推斷是由現代的流水形成的。最近,行星科學家在霍洛維茨火山口的這些斜坡上探測到了水合鹽,證實了原先的假設,即這些條紋確實是由液態水確實形成。網路圖片

研究過程:此前已發佈相關成果

在2011年,Lujendra Ojha在研究NASA高解析度影像實驗(High Reso lution Imaging Science Experiment,HiRISE)獲取的影像時,發現了一些窄而且低反射率的條帶。這些條帶比周圍要暗40%,像是小型的溝壑。這種溝壑一般寬在5米以下,長度各異,最長可以達到1.2千米。

根據Lujendra Ojha的發現,這種溝壑發育在比較陡峭的山坡上(坡度大於25°),有季節性的變化,一般在火星的春末開始發育或生長,在初冬之後變小或消失,往複如此。Lujendra Ojha和他的同學把將其命名為「季節性斜坡紋線」(Recurring slope lineae,RSL)。

火星RSL的年際變化。A圖所示是一個隕石撞擊坑,周緣發育了一系列的RSL,黑色箭頭指示了一些RSL的位置。A圖中下方的方框為B~E各圖所反映的位置。B圖是28火星年(MY)夏末的RSL發育情況,C圖是29火星年初春RSL衰退後的情況,C圖是晚春時節RSL重新發育,D圖是初夏RSL的情況。網路圖片

在今天的發佈會之前,Lujendra Ojha的團隊已經將部分研究成果發表在了《自然?地球科學》雜誌上。在這篇新近發表論文中,研究人員利用集成火星普查光譜儀(Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars,CRISM)獲取了RSL發育地區的影像。通過對比多個研究結果,研究者發現,由於火星上不同RSL地區的光譜特徵和高氯酸鎂、氯酸鎂、氯化鎂以及高氯酸鈉的光譜相符合,在RSL發育地區很可能含有這些易溶於水的礦物。以往的探測結果也表明,火星表面普遍存在這類可溶性的鹽類,RSL區域的礦物很可能是這些鹽溶於水后再沉澱富集而成的。上述結果提供了現今火星上存在液態水的有力證據。

學界質疑:發現者是在讀博士生

對於此次發佈會的內容,美國學界看法不一,支持和質疑的聲音同時出現。

很多學者對Lujendra Ojha的團隊所找到的高氯酸鹽物質表達了自己的疑惑。美國行星科學研究所的行星科學家大衛David Vaniman認為,此次發現「並不意味著火星上有青蛙和蒲草」。他表示,目前尚不清楚有多少水在火星表面流動,但無論如何,高氯酸鹽都是有毒的。

華盛頓大學聖路易斯分校的火星專家雷Ray Arvidson接受美國媒體採訪時則稱,「水才是生命的源泉,我可不想生活在高氯酸鹽的溶液中。」

美國太空探索和神學研究院(SETI Institute)行星科學家Janice Bishop肯定了Lujendra Ojha團隊研究成果的積極意義,他覺得,這一發現可能提供了未來人類登陸火星時水的重要來源,而此次公佈的的各類火星地形特徵還表明,火星上還存在很多人類尚未充分了解的水循環。

據悉,此次發現火星表面液態水證據的科學家Lujendra Ojha目前還是一名博士生,2011年開展此項研究時,他還只是亞利桑那大學的一名本科生。

曙光女中啦啦隊女生並約會吃飯方法

Lujendra Ojha的個人主頁,表明自己景義國小巧克力傳情主要的研究興趣是理解類地行星的演化過程。網路圖片

南都記者發現,Lujendra Ojha在其主頁上的個人簡介里寫道,自己主要的研究興趣是理解類地行星的演化過程,他熱愛鑽研太陽系內目前所有各行星的地質特徵,對地球、火星、月球、小行星和彗星都有研究,同時還會鑒別隕石。「我深深地認識到,我身心一體,自身就好像是由星塵構成的。我常覺得自己並不是在搞科研,只是想去了解我是從哪裡來的,並把發現分享給大家。」

【附】NASA迄今為止有關火星的重要發現

●2015年7月23日,NASA宣布在宜居帶發現首三田國小迎新認識女生顆「地球堂兄」——距離地球1400光年的系外行星開普勒452b,這是人類太空探索又一重大的突破性進展。

●2014年8月,「好奇號」拍攝的岩石斷面,展現出了典型的距離河流入湖口不遠處湖床沉積物的特點。

●2014年3月6日,NASA發現火星表面巨大新水溝,形成於近三年。

●2013年3月,NASA宣布,根據車對火星基岩樣品的分析顯示,火星古代環境確曾適合生命存在。

●2012年12月4日,NASA在火星樣土中發現有機物痕迹,NASA稱,他們在「好奇」號火星車採集的土壤中發現有機化合物痕迹,稱土壤中含有氮和氯。這表明,火星土壤中或許含有微生物。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR