熱愛台灣大投票 台婦女越來越晚生 而立之年首當媽

生育 , 年齡 【大紀元2015年09月16日訊】(大紀元記者陳懿勝台灣台北報導)什麼時候生小孩,似乎熱愛台灣大投票是令現在人們煩惱的問題,一來要考量經濟問題,又要思考與小孩年齡差距。內政部戶政司副司長翟蘭萍指出,今年1至8月全台出生數為13萬6,935人,雖然較去年同期增加4,465人,但生母生第一胎的平均年齡逐年上升,去年平均年齡已達到30.5歲,也顯示台灣婦女生育越來越晚。

翟蘭萍16日出席內政部例行記者會時指出,根據戶籍登記資料,今年1至8月出生數及結婚對數分別為13萬6,935人及9萬8,000對,較去年同期分別增加4,465人(3.4%)及2,775對(2.9%),顯示政府近年積極推動各項鼓勵婚育措施,已具初步成效。不過翟蘭萍也表示,雖然出生嬰兒數目有所增加,預期今年可達103年21萬人目標,但是台灣生母生第一胎平均年齡卻逐年上升,從2004(民國93)年的27.4歲,增加到2014年的30.5歲,顯示出台灣婦女有越來越晚生育的狀態。對此,內政部強調,少子女化及人口老化現象,不僅使台灣人民扶養負擔日益加重,更會嚴重影響國家競爭力,衍生的人口結構失衡、社會福利支出沈重、勞動力降低等問題,確實是國家當前最需重視的課題之一。因此,政府應持續推動鼓勵婚育措施,期待全民與政府共同努力,減緩衝擊。◇責任編輯
:宇璇

#MUTUAL_CHA熱愛台灣IN#

發表留言

秘密留言

自我介紹

suzuki130

Author:suzuki130
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR